Спринтерский бег — на короткие дистанции: описание и техника выполнения.

О технике бега на короткие дистанции, спринтерском беге, а также способах увеличения скорости бега

Каждый из нас хотя бы единожды слышал, что жизнь должна проходить активно и в постоянном движении! С данным высказыванием сложно поспорить.
Один из методов раскрыть себя – это начать заниматься спринтерским бегом на короткие дистанции. Данный вид бега – это разновидность спорта, который характеризуется острой динамикой. Именно такая динамика и привлекает людей заниматься спринтерским бегом, кроме того многих привлекает напряженная борьба, которая всегда есть между соперниками в данном виде спорта. Чаще всего победитель выигрывает доли секунд, миллиметры у соперника – и это решает исход всего забега.
Не малый интерес возникает и в силу того, что есть шанс соревноваться с людьми из любой страны мира. Абсолютно любой может сравнивать свое достижение с достижениями кумира, стремиться добиться результата лучше, ставить для себя новые цели и достигать их, открывать новые горизонты. Советуем почитать статью о том как правильно дышать при беге.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]На сегодняшний день в крупных городах СНГ есть прекрасная традиция: организация соревнований, в которых может принимать участие любой желающий. Такие соревнования проводятся на постоянной основе.[/su_note]

Спринтерский спорт позволяет:

— улучшить функционирование дыхательной системы, а также кровеносной системы;
— снять стресс, который накапливается у городского жителя;
— увеличить количество катехоламина даже в «будни».

Бег на короткие дистанции относится к прекрасным стимуляторам, а самое главное, что он доступен для каждого человека.

О спринтерском беге

Спринтерский бег техника выполненияНа первый взгляд кажется, что спринт прост и его правила не сложны, на самом деле спринт – это тяжелый вид спорта, требующий тщательной подготовки. Выходя на дорожку, спортсмен, бегущий спринт, должен выложиться по полной. Дело в том, что очень важно не просто «набрать» наивысшую скорость, но и уметь «удержать» ее до финиша.
Забег может проводиться как на короткие, так и на средние дистанции, расстояние варьируется от шестидесяти до четырехсот метров. «Дальность», как правило, устанавливают организаторы забега. Например, олимпийская программа по легкой атлетике включает следующие расстояния в метрах:

— сто;
— двести;
— четыреста.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Спринтерский бег – не просто самостоятельный вид спорта, но и основа для тренировок в других видах спорта. К таким видам спорта могут относиться, например, прыжки в длину и высоту, марафон и т.п.[/su_note]

Для тех, кто бегает на большие растояния, спринтерский рывок – это хорошая возможность получить навыки, как грамотно финишировать, экономить энергию на протяжении всей марафонской дистанции. Для того, чтобы успешно проходить длинные дистанции, очень важно пройти качественную интервальную подготовку – научиться чередовать темп умеренно-спокойный с быстрым.
Для тех, кто хочет заняться спринтерским бегом с целью похудения, важно знать, что необходимо будет соблюдать строжайшую диету. Дело в том, что организм в течение забега расходует огромное количество энергии, и, если запасы энергии пополняются неправильно или неосторожно, то все Ваши усилия по похудению будут сведены на нет.

О технике бега на короткие дистанции

Существует определенная техника бега на короткие дистанции. Так, например, вся дистанция делиться на 4 этапа. Каждый из этапов предполагает свою определенную технику спринтерского бега:

1. Старт.
2. Стартовый разгон.
3. Бег по дистанции.
4. Финиш.

исполнение бега на короткие дистанцииСпринтерский рывок необходимо начинать с низкого старта. Низкий старт – это позиция, которая позволяет сгруппироваться, а также зарядить «пружинку» внутри себя для того, чтобы хорошо стартовать. Низкий старт предполагает, что сильная нога располагается впереди, а руки должны быть на ширине плеч. Как только звучит сигнал «внимание!» весь центр тяжести следует перенести вперед, таз следует поднять до уровня плеч. Команда о старте сигнализирует о том, что необходимо произвести максимально сильный толчок от колодок и начать активно работать руками. Хотелось бы отметить, что при грамотно ускоренной отмашке руками можно обеспечить стремительный разбег. При спринтерском забеге очень важно не забывать сгибать руки в локтях.

[su_note note_color=»#ffdaa1″] Помните: правильно поставленные ноги гарантированно снижают риск получения неприятных травм. Техника спринтерского бега предполагает, что во время толчков спринтер не должен чувствовать отдачу в стопе.[/su_note]

Следующий этап (25 -30 м) предполагает необходимость набора скорости и сохранения ее до финиша. Набор скорости достигается за счет:

— увеличения по максимуму длины шага;
— ускорение по максимуму частоты шага.

Для хорошего и эффективного разгона лучше всего сильно наклонять вперед корпус. В данном положении масса тела помогает ускориться. Как только Вы почувствуете увеличение скорости — необходимо постепенно выпрямляться. На данном этапе главную роль играют скоростные характеристики атлета, а также инерция, которая был наработана на первых метрах дистанции.

легкая атлетика бег на короткие дистанции Интересен тот факт, что вне зависимости от степени подготовки спортсмена или любителя, возраста, а также профессиональных компетенций максимальный уровень скорости достигается к шестой секунде, а спустя восемь — снижается.
Техника спринтерского бега на расстояние сто метров подразумевает под собой рывок на носках, при этом следует не прикасаться пятками к полу. Сохранение скорости можно обеспечить минимальной S соприкосновения. На «финишном» этапе очень важно быть предельно хладнокровным, ведь завершить забег следует на самой высокой скорости, только в таком случае можно рассчитывать на достойный результат. Существует мнение, что финишируя следует «прыгнуть» на ленту, однако это чистой воды предубеждение. Рывок такого плана не помогает сберечь время, тем более на подготовительную стадию для подобного прыжка уходят такие драгоценные миллисекунды, а итог часто не оправдан.
Немаловажным является соблюдение правил техники безопасности, как на стадии подготовки, так и непосредственно на соревнованиях.

1. Перед стартом необходимо разминаться. Если резко увеличить уровень нагрузок можно растянуть сухожилия, мышцы. А, как известно, они заживают достаточно болезненно и медленно. Ко всему прочему спринтерский спорт создает достаточно сильную нагрузку на сердце. Нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью, иначе это может обернуться для Вас неприятными последствиями, а также вынужденным перерывом.
2. Разминка базового типа должна состоять из:
— пробежка трусцой (пять-десять минут),
— растяжки мышц;
— упражнений для улучшения тонуса.
3. Помните, что нельзя пересекать линию, отделяющую Вашу полосу от соседней. Если бегуны столкнутся между собой – это может принести им травмы.
4. Перед забегом обязательно проверяйте: хорошо ли завязаны шнурки кроссовок. Если Ваша обувь будет плохо зафиксирована – это может стоить Вам долей секунд, которые зачастую и определяют победителя. С плохо зашнурованной обувью Вы быстрее устанете на дистанции, поскольку часть Вашей энергии будет уходить на стабилизацию положения ступней. Ко всему прочему есть вероятность подвернуть ногу. Крайне важно правильно подобрать наиболее подходящую и удобную для себя обувь.

Новейшие разработки сверхлегких моделей от известных производителей не всегда позволяют получить улучшенный результат, поскольку очень часто дизайнеры не учитывают защиту ног из разных маркетинговых соображений.

Способы увеличения скорости бега

Многих волнует вопрос: «Как увеличить скорость бега?». Попробуем найти ответ на данный вопрос.

В-первую очередь помните, что наращивать темпы следует не сразу, а плавно, поступательно, пусть первоначально тело «освоится» с нагрузками.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Если Вы получили травму, не следует начинать тренировки, пока Вы полностью не восстановитесь.[/su_note]

С каждой тренировкой старайтесь поднимать для себя планку выше и выше – это позволяет добиться лучших итогов.
Не забывайте, что каждый бегун использует индивидуальную технику рывка. Чтобы найти свою, следует экспериментировать, поскольку единой и подходящей для всех методики нет. А может быть ее пока еще не открыли. Многие тренера совершают грубую ошибку – подготавливают бегунов, используя принятые стандарты, без индивидуального подхода. В итоге, спринтер будет бегать «технично», но не будет иметь возможности раскрыть свой потенциал. Если на протяжении длительного времени нет значительных достижений, то причина может скрываться в «навязанных тренером рамки». Немаловажное значение в подготовительном этапе играет и психологическая составляющая.

Спринтерский бег, как вид спорта с высокой конкуренцией, требует от спортсмена высокой самодисциплины, а также полной мобилизации сил и готовности к трудностям. Но ведь тем интереснее, не правда ли?

нормативы бега:
нормативы бега

Обсуждение

Войти с помощью: 
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
wpDiscuz