Кортизол и правила борьбы с ним

Спортсмены принимающие препараты спортивной фармакологии знают о том, что такое кортизол. Новички должны знать, что это катаболический гормон, вырабатываемый самостоятельно организмом. Большая часть спортсменов уверена, что с этим гормоном нужно бороться, так как он может стать причиной потери полученных результатов на курсах набора мышечной массы. Но все должны знать, что организм не может вырабатывать «хорошие» и «плохие» гормоны. Мы постараемся рассказать для чего нужен кортизол.

Что делает кортизол?

Это катаболический гормон, который по молекулярной структуре схож с андрогенами и стероидами. Все эти компоненты содержат в своей структуре циклопентапергидрофенантрен. Такая схожесть позволяет молекулам стероидов беспрепятственно взаимодействовать с кортизолом без обратного взаимодействия.
Молекулы анаболических стероидов могут соединяться с кортизолом и андрогенными рецепторами одновременно. Выработка кортизола регулируется кортиколиберином, скорость выработки которого зависит от ситуации.
Согласно исследованиям ученых, в протекающих в нашем организме биохимических и физиологических процессах принимают прямое либо опосредованное участие кортикостероиды. Причем кортизол используется организмом для обеспечения энергией. По этой причине он и использует для решения этой задачи различные методы, вплоть до разрушения мышечных волокон.
Наибольшее количество гормона организм вырабатывает во время стресса. Дело в том, что в этот момент организм готовится к серьезным физическим нагрузкам, связанным с самозащитой либо побегом. Также повышение уровня гормона может быть связано в момент получения травм, либо после операции. В этом случае гормон нормализует давление и расслабляет сосуды, что в свою очередь усиливает действие других гормонов.

Причины роста концентрации кортизола

Наивысшая концентрация гормона наблюдается утром. Такая особенность обеспечивает нормальную работу организма. К закату солнца концентрация кортизола становится минимальной. Исключение из правил – тренировочные процессы и возникновение стрессовых ситуаций.
Спортсмен отмечает рост энергии после завершения тренировок. Чтобы гормон длительное время находился на максимальном уровне спортсмен должен оказаться в состоянии перетренированности. Иными словами, от концентрации глюкокортикостероидов напрямую зависит усталость.
Ускорение выработки кортизола происходит в случае невозможности его молекул соединиться с рецепторами соответствующего типа. Именно тогда возрастает его концентрация, как и его свободная форма. Своевременно не приняв меры, спортсмен может потерять большую часть результата полученного от курса набора мышечной массы.
И последней причиной повышения концентрации кортизола является потребляемая пища, а именно показатель ее энергетической ценности. При низкоуглеводной диете может стремительно повышаться его уровень. Поэтому рекомендуется на курсах повышения качества мышечной массы использовать антикатаболические препараты, в противном случае стоит ожидать потерь не только жировой, но и мышечной массы. Учтите, что с этим гормоном стоит грамотно бороться. Нередко необдуманные эксперименты становились причиной серьезных проблем со здоровьем, и даже летального исхода.

Обсуждение

Войти с помощью: 
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
wpDiscuz

Читайте также